Блок монтажный

Блок монтажный применяется для увеличения грузоподъемности в различных грузоподъемных системах, таких как: лебедка электрическая, тельфер, кран строительный различных модификаций и др. Так же, используются в качестве подвесных блоков, направляющих блоков (отводных, оттяжных и т.д.), поддерживающих блоков (для ограничения провеса канатов), элементов полиспастных устройств и т.п.

Предназначенны для комплектования грузоподъемных механизмов с ручным и электрическим приводом, применяют в строительстве или быту для изменения направления каната, а также для снижения тягового усилия при подъеме или перемещении грузов, блоки отводные и направляющие используются для изменения направления перемещения грузов.  

Могут быть открытого и закрытого типа.  В зависимости от модели, состоят из одного или нескольких шкивов (роликов) и крюка (скобы, пальца и т.д.). В своей конструкции имеет откидную щеку для более удобной запасовки стального каната и подшипник на оси шкива. Несущий элемент монтажного блока - стальные, капроновые или растительные канаты. При техническом обслуживании необходимо визуально проверять состояние всех элементов блока, проверять наличие смазки составляющих блока.