Гидравлическая тележка

Гидравлическая тележка, транспортировщик, служащий для перемещения грузов на поддонах (па́летах), отличается от обычной тележки тем, что поднимает и опускает вилы тележки с помощью тяг и рычагов, управляемых гидравлическим домкратом.

Они бывают двух видов: ручные и самоходные. 

Применяются при погрузочно-разгрузочных работах, преимущественно в магазинах, супермаркетах, вокзалах, складах и других различных складских помещениях, там, где необходимо быстро и легко произвести разгрузку или погрузку товара. Простота в эксплуатации, не требующая специальных навыков, позволяет быть незаменимым инструментом -  производительность труда при использовании их увеличивается, процесс разгрузки или погрузки существенно упрощается, а физическая нагрузка работников уменьшается.

Различаются производителем и техническими характеристиками. Из технических характеристик важную роль играет грузоподъемность, длина и ширина вил, материал рулевых колес, материал и количество вилочных роликов. Наиболее распространены с полиуретановыми роликами и полиуретановыми колесами. Также колеса могут быть обрезиненными или выполненными из полиамида. Существуют тележки с одиночными (сингл) и со сдвоенными (тандем) роликами.

Для нетяжелых (до 300 килограмм) грузов используются с быстрым подъемом, низкопрофильные тележки с малой высотой просвета; тележки с вилами треугольного сечения, высокоподъемные или ножничные тележки (для подъема груза на высоту до 80 сантиметров), со встроенными весами. Для грузов средней тяжести удобнее использование стандартных паллет грузоподъемностью 2-2,5 тонны и длиной вил 1150 миллиметров. Для тяжелых грузов применяются с грузоподъемностью 3 и 5 тонн.

Существует бесконечное множество разновидностей и моделей, которые могут перевозить самые различные грузы с одинаковой легкостью. Несмотря на существование большого количества разнообразных типов поддонов, стандартные конструкции подходят практически всем.