Тельфер

Тельфер или электротельфер (англ. Telpher - подвесная дорога)- подвесное грузоподъёмное устройство с электрическим приводом, обеспечивает значительную скорость перемещения грузов различного веса и объема.

Электротельферы применяются для поднятия, ускорения подъема и перемещения грузов для производственных потребностей или при монтаже во многих сферах промышленности и производства: внутрицеховых или складских операций, на СТО, в ремонтных мастерских, для установки и съема тяжелых узлов или деталей.

Бывают двух видов: цепные (подъем осуществляется с помощью круглозвенной цепи) и канатные (подъем осуществляется с помощью прочного стального каната).

Могут быть оснащены рядом дополнительного оборудования: тормозными устройствами на механизмах передвижения и подъема, тепловой защитой двигателя, механизмом плавного запуска и т.д.

Наиболее распространены в эксплуатации небольшие, грузоподъемностью от 0,125 до 0,5 тонн, а также мощные электротельферы грузоподъемностью 1, 3 или 5 тонн. Высота подъема - от 3 до 18 метров. 

Может использоваться как самостоятельное оборудование или устанавливаться на тележку, передвигающуюся по монорельсовому пути, а также в составе более сложных крановых механизмов. Работает с помощью радиоуправления (дистанционного пульта) или пульта, подвешенного на кабеле.