Трос стальной

Трос стальной имеет широкую область применения: в тяжелой промышленности и строительстве, в горнорудной, нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, в машиностроении и сельском хозяйстве, на речном и морском транспорте, в кораблестроении и погрузо-разгрузочных работах.

Трос стальной является необходимой деталью грузоподъемных механизмов: они задействуются в лебедках, в шахтных подъемных устройствах, на строительных и металлургических кранах и талях. Наиболее широко стальные тросы применяются с увеличенным свивочным шагом, не содержащие органический сердечник или невитые в пластиковой оплетке.

Промышленность выпускает их, классифицируя по свойствам, в зависимости факторов:

Материал сердечника стального троса. Он может быть металлическим, органическим (растительного происхождения) или минеральным;

Вид покрытия проволоки стального троса (без покрытия, оцинкованная, выполненная из нержавейки);

Число свивочных операций.   Выделяют одинарную, двойную и тройную свивку, в зависимости от количества прядей, из которых он состоит, при этом количество стальных проволок в пряди может быть разным.

Метод свивки проволок в пряди (с линейным, точным либо точечно-линейным касанием);

Диаметр сечения.  Он может быть от 2 до 65 мм. Чем больший диаметр сечения он имеет, тем большие нагрузки он может выдержать.

Конфигурация сечения пряди (трехгранные пряди, плоские, овальные);

Метод свивки (стандартные, не раскручивающиеся стропы,  некрутящиеся вокруг своей оси);

Направление волокон в свивке (левое, правое);

Гибкость и коэффициент растяжения. Напрямую зависит от конструкции изделия и толщины проволоки, из которой он был изготовлен.

Главное требование, которому должен соответствовать стальной трос – это надежность, прочность и устойчивость к износу и перетиранию. Для этого все их производство отечественными производителями  регулируется ГОСТами.