Крупная распродажа CROSBY подробнее

Как измерить диаметр каната?

Все виды стальных канатов изготовляются из огромного числа отдельных проволок, благодаря чему обладают небольшой изгибной жесткостью и повышенной прочностью. Именно эти их качества и обуславливают их широкое применение при проведении погрузочно-разгрузочных работ с помощью кранов. Иногда необходимо оформить заказ на новый стальной канат. Но при этом не известен его диаметр. Как измерить диаметр троса при помощи штангенциркуля?

«Номинальный диаметр» определяет расчетный диаметр каната. Для того же чтобы измерить фактический диаметр необходимо воспользоваться штангенциркулем, длина губок которого должна быть свыше ¾ диаметра измеряемого каната.

Замеры следует выполнять в двух поперечных сечениях, находящихся друг от друга на расстоянии не менее одного метра. В каждой из этих точек замер выполняют в двух перпендикулярных друг к другу плоскостях. После получения всех четырех результатов вычисляют их среднеарифметическое. Для нового каната полученная цифра должна располагаться внутри поля допусков «номинального» диаметра.

Как правильно измерять диаметр каната

рис. 1 - правильно   рис.2 - неправильно

Диаметр каната можно измерить не только штангенциркулем, но и определить путем замера длины окружности, поделив её на число π (3,14159). Для определения на рабочем месте длины окружности каната следует обмотать его мягкой проволокой или тонкой бечевкой плотными рядами 10 раз, а затем измерить длину этого отрезка, разделив результат на 10 и на число π (3,14159).