Подбор режима работы крана

   Одна из важнейших технических характеристик грузоподъемного оборудования - это режим работы, в котором можно эксплуатировать оборудование без ущерба его технического состояния и надежности работы механизмов. Большая часть преждевременного износа кранового оборудования и связанных с ним простоев и затрат, вызвано неверным определением группы классификации (режима) кранов и механизмов в целом. Зачастую желание будущего владельца мостового крана сэкономить при покупке оборудования за счет занижения режима работы крана оборачивается поломками крана, дополнительными затратами на ремонт крана и приобретение запасных частей. На практике встречаются случаи, когда владельцы мостовых кранов вынуждены списывать «убитое» оборудования до исчерпания им нормативного срока службы.                                                         
    Имеющее место недопонимание владельцами кранового оборудования, понятия "режима работы" ведет к тому, что приобретая кран легких режимов работы, специалисты эксплуатации начинают работать на нем 24 часа в сутки и 365 дней в году с практически номинальным грузом. Естественно, что результатом такой безграмотной эксплуатации является поток претензий в адрес изготовителя крана по поводу череды бесконечных отказов кранового оборудования. Режим работы крана - характеристика крана, учитывающая его использование по грузоподъемности и времени, а также число циклов работы.В настоящее время группа классификации (режим работы) грузоподъемных кранов согласно стандарта ISO 4301/1 регламентируется одной из восьми групп (А1-А8), которые определяется в зависимости от сочетания класса использования (U0-U9) и режима нагружения (Q1-Q4) крана.   

 
            

 

 

 

 

 

 

Группа классификации определяется по таблице:

Класс использования (U0-U9) определяется количеством рабочих циклов совершенных краном за время нормативного  срока  службы  крана, то есть  зависит  от  времени  когда  кран  находился  в  движении. Цикл работы крана состоит из  перемещения  грузозахватного органа к  грузу, подъема и  перемещения груза, освобождения грузозахватного органа и возвращения его в исходное положение. Количество циклов работы крана за срок его службы, рассчитывается по формуле рабочих циклов:
CT = Cс * Пдн * Tк,
где Сс – количество циклов работы крана в сутки;
Пдн – количество дней работы крана в году;
Tк – количество лет работы крана.

Режим нагружения крана характеризуется величиной коэффициента распределения нагрузок Kр, определяемого по формуле:
 

где, Qi – масса груза, перемещаемого краном с числом циклом Ci,
Qном – номинальная грузоподъемность крана,
Ci – число циклов работы крана с грузом массой Qi
Cт – число циклов работы крана за срок его службы.

 
Пример:
Кран грузоподъемностью 5 тонн при работе поднимает груз 2,5 тонны 365 дней в году. Значит коэффи-
циент распределения нагрузок Kp =0,5, режим нагружения Q3 тяжелый 
Среднее число циклов совершаемых краном в одну смену 17. Нормативный срок службы крана 20 лет.
Общее количество циклов работы крана за весь его службы составит:
CT= Cс * Пдн * Tк=17*365*20 =  124100 циклов.
По таблице определяем класс использования как U3.
Режим работы крана при заданных условиях соответствует режиму А4
 
Подводя итог                                                                                                    .
В случае, если в ТЗ заказчика, не указаны режимы работы крана, специалисты нашей компании определят предполагаемые режимы работы, после чего необходимые корректировки будут учтены при проектировании и подборе компонентов кранового оборудования. Результатом работы наших специалистов станет качественно реализованный проект и грузоподъемное оборудование, способное прослужить в течение максимально долгого срока и соответствующее по цене желаемым границам бюджета. Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации и оформить заказ.
 
Крановый отдел:
Тел: +7 (914) 709-03-90, 600-390, 690-090
WhatsApp: +7 (914) 709-03-90
E-mail: gpst-nahodka@mail.ru